domingo, 28 de julho de 2013

Duas Receitas, Duas Memórias e Um Desafio!

A minha querida "vizinha", do Blog A Madeirense Carla Sofia, lançou um desafio em forma de passatempo para celebrar o seu primeiro aniversário do blog, que contasse-mos uma memória ou uma tradição presente na nossa família e que daí resultasse uma receita.

Ora, lembrei-me logo do Verão!!

Sou do Continente, mas já estive a morar na Madeira alguns anos e neste momento estou nos Açores.
Por isso as minhas férias é sempre para ver família... Ou seja, resume-se a Lisboa, Porto ou Alentejo.

Onde encaixo aqui uma memória?

Desde que me lembro da minha existência (até bem tarde...!) as minhas férias de verão eram sempre passadas no Algarve!! E para mim, Algarve significa Petiscos & Praia!!!

Ora, sendo dos Açores e indo passar as férias ao Continente só para ver e estar com a família, o tempo não estica e o Algarve é coisa do passado... Que tantas recordações e saudades me trás!!

Portanto, se há prato que adoro e tenho saudades de o comer como deve ser é ameijoas à bolhão pato!! Aquele aroma é inconfundível e irresistível!! Sempre que faço esta receita faz-me regressar às petiscadas no Algarve... Ao verão e às praias do Continente, que tão diferente são dos Açores... É missão impossível apanhar marisco fresco no mercado (infelizmente...!!!!!) por isso este prato é feito com ameijoas congeladas...

Massada de Salmão à Bulhão Pato

Cozo qualquer tipo de massa e reservo.

Numa frigideira ou wok coloco um fio de azeite e um dente de alho esmagado, coloco 2 lombos de salmão, temperado de sal e pimenta. Vou virando e com a ajuda de um garfo vou desfazendo o salmão gentilmente.

Refresco com vinho branco, junto as ameijoas e deixo reduzir, para evaporar o álcool e apurar.

Depois das ameijoas abertas coloco sumo de limão (cerca de meio limão) e junto a massa.

Mexo bem, deixo apurar mais uns minutos, rectifico temperos e finalizo com coentros.


É uma receita que me faz voar até às minhas férias de verão e aos bons petiscos!!
Se fossem ameijoas frescas dispensava o salmão e a massa!!!! :)

A segunda receita é uma memória de infância, também relacionada com férias, verão, praia, Algarve...

Quem não se lembra das bolas de berlim que comiamos na praia??? Que saudades... Depois de muitas brincadeiras nas ondas, caíamos redondos na toalha, a Mãe dava-nos uma sandes de frango ou carne do dia anterior, com ovo e alface, eu virava a toalha para o mar para estar a comer e a ver as ondas (gosto de vistas privilegiadas enquanto como!) e depois era aguardar que o senhor das bolinhas passasse.

Era em êxtase que este senhor era esperado e quando aparecia era a alegria geral!!! Ainda hoje deve ser parecido... Não sei... Já há muito tempo que não vivo esta memória...

Mas por questões de saúde, as bolas de berlim foram banidas da minha alimentação...

Por isso fiz uns queques para me fazer lembrar as bolas de berlim. São muito semelhantes. Fazem menos mal, mas de sabor até são parecidos. Se fecharmos os olhos e nos transportarmos para aquela altura, conseguimos sentir o sabor às ditas bolinhas....!!!! :) :) :)

Queques recheados com compota 
(receita do livro da Nigella)

Aquecer o forno a 190ºC.

Com um garfo, misturar os 125 ml de leite, 85 ml de óleo (pus azeite), 1 ovo grande, 1/2 colher de chá de essência de baunilha.

Misturar este líquido às 200 gr de farinha com 1 colher de chá de fermento e 100 gr de açúcar (retirei um pouco, pois vai levar açúcar em cima dos queques). Não misturar muito, é só para combinar. Não importa se ficar com grumos; se bater demais os queques ficam duros.

Encher um terço das formas com a mistura. Depois colocar 1 colher de chá de doce de frutos silvestres da Quinta dos Jugais (pode ser outro doce qualquer, claro!) no meio e depois encher com o resto da massa.

Levar ao forno pré-aquecido a cozer cerca de 20 min. ou até os topos estarem elásticos e resistentes e os queques terem crescido.

Entretanto derrete-se 100 gr de manteiga sem sal numa caçarola e prepara-se uma taça com um bocadinho de açúcar (cerca de 100 gr) e canela (ideia minha...).

Quando os queques estiverem prontos, retira-se das formas de silicone, mergulham-se na manteiga e depois no açúcar. Comem-se mornos...


A Nigella diz que dá para 12. Nas minhas formas só deu para 6.

Uma perdição que só se faz quando a saudade aperta muito, muito, muito...!!!!


Boas memórias, bons pratos, excelentes sabores!

10 comentários:

  1. e que ricas histórias que me contam essas receitas.
    beijinhos

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    1. Recordar é viver! :)
      Belas histórias, sim!
      Obrigada pelo teu comentário Ricardo.
      Beijinhos

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  2. Essa massa esta uma verdadeira delicia,adorei os ingredientes e o aspecto super delicioso.
    Os queques ficaram lindos.
    boa semana
    bjs

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    1. Olá São!
      A massa só lhe faltou mais um bocadinho de molho para por o pão :)
      Fica mesmo muito bom e como para mim o salmão tem que ser sempre o mais disfarçado possível, lembrei-me desta receita. Adoro estes sabores!
      Obrigada e um beijinho!
      Boa semana!

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  3. Que excelente participação.
    Adorei ler as tuas recordações. Em relação as bolas de berlim tenho que te dizer que ainda hoje sou loucas por elas. Hoje em dia já existem várias versões mas a minha preferida é sem dúvida a de creme amarelo, bem até fiquei a salivar :P

    Parabéns pela participação e boa sorte
    Beijinhos

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    1. Obrigada Carla :) São boas memórias que gostaria de um dia as repetir :) Eu tb sou assim, só de pensar em bolas de berlim já começo a salivar!! eheh!! Sou louquinha por elas, mas não posso mesmo de todo comer, mas na eventualidade de um dia repetir estas recordações, podes ter a certeza que assim que entrasse na praia, iria percorrer o areal todo à procura do senhor das bolinhas com recheio amarelo!! :D
      Beijinho e obrigada mais uma vez por esta oportunidade. Recordar é viver!!

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  4. Que participação magnífica minha querida,
    As memórias de infância são as mais preciosas e as das férias então... Uma delícia essa tua massinha, a lembras as nossas ameijoas à Bulhão Pato, mas os teus queques não ficam a perder para as deliciosamente tentadoras Bolas de Berlim. Boa sorte para o passatempo.
    Quando decidires viajar para o Algarve tens uma amiga que adoraria conhecer-te e mostrar-te a outra face desta magnifica região.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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    1. Querida amiga Manuela, sempre a brindar-nos com comentários tão queridos :)
      Obrigada! E fica de pé o convite, sinto-me lisonjeada e terei muito gosto em aceitar. O mesmo te digo: quando vieres a esta pérola no Oceano, tens aqui uma amiga que terá todo o gosto em receber-te :)
      E é tão bom recordar... É bom ter memórias! :)
      Beijinho grande e uma óptima semana!

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  5. Olá Sonia,

    Memórias belas e saudosas certamente que sempre estarão contigo ! :)
    Obrigada por partilhares um pouquinho de Ti e das tuas vivências em tempos idos !
    Adorei a massada, também adoro ameijoas e decerto que esse prato faria as minhas delicias !

    E quem não se lembra do pregão " Bolinhaaaaaaaas" enquanto dormitamos na praia ? Inesquecivel, adoro ! :)
    Mas os teus queques também estão fantásticos ! :)

    Um grande beijinho, boa sorte para o desafio e até à volta !

    Isabel

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    1. Que não se lembra, querida Isabel... tenho tantas saudades!!!!!!! Obrigada pelo teu comentário, sempre querido, como tu :)
      Beijinho grande e uma excelente semana!

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!
Até Breve! :)

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