Já fiz compotas, mas nenhuma ficou tão saborosa como esta!!
Deram-me uma enorme abóbora e decidi fazer compota de abóbora com nozes e canela. A combinação perfeita!
Vi esta compota no blogue da Joana Roque. Achei interessante a forma de se fazer, por isso arrisquei.
Ingredientes para 4 frascos (180ml cada):
1 quilo de abóbora limpa
800g de açúcar
1 pau de canela
1 colher de chá de canela em pó
1 quilo de abóbora limpa
800g de açúcar
1 pau de canela
1 colher de chá de canela em pó
Nozes q.b
Cortar a abóbora em cubinhos pequenos.
Cortar a abóbora em cubinhos pequenos.
Coloca-se depois numa taça e
junta-se o açúcar e a canela em pó. Mexe-se bem e deixa-se ficar de um dia
para o outro (12horas). Tem que ser uma taça grande, pois vai formar bastante líquido.
No dia seguinte coloca-se a abóbora e todo o líquido que se formou (e que é bastante!) numa panela.
Junta-se o pau de canela e leva-se a lume
brando deixando o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada.
Como o
doce tem muita calda, por ter estado a macerar de um dia para o outro no
açúcar, o tempo que vai demorar a atingir o ponto é mais demorado do
que nas outras compotas em que tudo se coloca ao lume ao mesmo tempo. -
Para saber se já está em ponto de estrada: coloca-se um pouco de doce num
prato e passa-se com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma
"estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.
Eu utilizei a varinha mágica para ficar uma compota mais cremosa, mas ainda com alguns pedacinhos de abóbora. Depois coloquei as nozes.
Coloca-se ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tapa-se bem.
Põe-se depois de cabeça para baixo de modo a
criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo.
Depois de
frios guarda-se num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.
Ficou com uma excelente cor!
ResponderEliminarFicou sim, Luisa e de sabor está divinal. O aspecto ficou muito tentador e quando o abrir tiro uma foto para mostrar;)
EliminarBeijinho!
Adoro compota de abobora e com nozes e canela então fica fantástica.
ResponderEliminarbjs
São sabores que adoro também! Combinam tão bem!!
EliminarImagino o belo sabor desta compota!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
É difícil parar de comer...! Ficou mesmo muito gulosa!
EliminarEstá com uma cor lindíssima, deve estar uma maravilha. O J. adora esta compota :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom resto de domingo
Carla Sofia
Ver passatempo a decorrer:
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt/2013/07/dia-de-alegria.html
Ficou mesmo muito boa! Excelente combinação, das melhores que já comi :)
EliminarBeijinhos e boa semana!
Olá :-)
ResponderEliminarAdoro compotas e esta combinação deve ser fantástica.
Por esta e outras sugestões deliciosas presentes no blog,já sou sua seguidora.
Beijinhos
http://pratocaseiro.blogspot.com/
Olá boa noite! :)
EliminarQue bom, fico feliz! Sinta-se em casa :)
Muito obrigada pelo comentário!
Beijinho grande e boa semana ;)
Quanto tempo essa receita dura fora da geladeira? Estou acostumada a fazer geleias e uso o mesmo processo de colocar o vidro de cabeca pra baixo, mas aqui nos EUA o depto de Food and Administration nao recomenda que se enlate o pure de abobora, mas eles nao mencionam o caso de adicionar acucar. Alias, quando eu tentei envidrar pedacoes de abobra, tive que colocar agua e processar o vidro apos tampado por 1 hora na panela de pressao. E te confesso que ate mudou a cor da abobora, acabei jogando no lixo apos 6 meses.
ResponderEliminarEu fiz sopa de butternut squash (nao sei como se chama onde voce mora) e adicionei tomilho (thyme) e Alecrim (Rosemary) ficou uma delicia e mesmo apos ter passado pela panela de pressao ficou uma delicia. Eu tiro do viro e esquento com feijao branco (Canellini) ate engrossar.
Olá Roberta,
EliminarO açucar é precisamente para ajudar a conservar a compota. Eu ainda tenho um frasco fora do frigorifico e está óptimo. Não sei quanto mais tempo irá durar...
Experimenta fazer e depois conta o resultado :)
E essa sopa deve ser muito boa!!
Beijinhos e bom domingo.
Boa tarde, o acucar pode ser mascavado?
ResponderEliminarOlá Boa tarde!
EliminarSim, pode ser mascavado, mas deve precisar de menos quantidade... O açúcar mascavado é mais doce.
Acabei agora de a fazer! :)
ResponderEliminarEstou a ler agora um comentário: também preferia ter feito com açúcar amarelo mas não sabia a quantidade. Pode ser mais doce mas regra geral não é preciso mais quantidade?
Tenho uma dúvida: o meu doce parece-me muito líquido. É normal? E eu meti-lhe canela a mais... hahahaha o que vale é que eu adoro canela! Adorei a receita e gostei muito do blogue.
Olá Raquel, bem vinda a este cantinho! Grata pelo comentário, fico feliz que tenha gostado!
EliminarSe ficou líquido o melhor era deixar mais um pouco ao lume para engrossar mais um pouco. Como é um doce que tem muito líquido, demora muito mais tempo que os outros a chegar ao ponto certo.
Neste doce (pelo menos para mim) nunca se corre o risco de se por canela a mais :-) Eu também adoro canela.
O açúcar amarelo é mais doce que o branco, mas o mascavado é o mais doce. Se utilizarmos amarelo ou mascavado na minha opinião deve-se por menos quantidade, precisamente por ser mais doce.
Beijinhos e sinta-se em casa!
Obrigada! Foi o que eu pensei: deveria ter deixado mais tempo a cozinhar. Como é para ser consumido em tempo "express" deduzo que não haja problemas com a conservação.
ResponderEliminarNo fim-de-semana levei um frasquinho para a minha mãe e ela adorou. Cheira mesmo bem e sabe ainda melhor. Vim cá ter à procura da receita e fiquei fã :)
Olá Raquel, mais uma vez grata pelo simpático comentário e por ter deixado cá o seu testemunho! :) Sou mesmo fã desta compota e sempre que posso faço um pote ou dois, e fica sempre bem quando oferecemos :)
EliminarBeijinhos e obrigada!!