Esta iniciativa vem no seguimento destas Festas que passámos: Natal e Fim de Ano!
De certeza que concordam comigo que nestas alturas sobra sempre muita comida...
E por vezes não sabemos o que fazer com pequenos restos que nos vão sobrando, ou doces que vão ficando "velhos" (tipo o bolo rei que começa a ficar seco...)
Portanto lembrei-me que seria uma excelente iniciativa divulgarmos aqui como podemos aproveitar certos restinhos que nos vão sobrando, ou como transformamos o velho em novo! :)
Não necessariamente referente ao Natal, refiro-me a comida do ano inteiro.
Não necessariamente referente ao Natal, refiro-me a comida do ano inteiro.
Mais uma vez dou inicio a mais uma iniciativa, e desta vez peço receitas e dicas.
Ou seja, por exemplo, o que podemos fazer com arroz que sobra? Com pão que está a ficar seco? Ou algo que correu mal (as natas que talharam, o arroz doce que talhou...).
Com arroz que sobra podemos fazer bolinhos de arroz, com pão seco podemos fazer pudim de pão, com natas talhadas podemos fazer manteiga, com arroz doce que talhou (aconteceu-me neste Natal!) podemos voltar a por no lume e juntar uma lata de leite condensado e fica excelente, e por aí adiante.
Gostaria que dessem as vossas dicas de aproveitamentos e/ou como tudo se pode transformar, pois nada se deita fora!
E enviem receitas de refeições que fizeram com aproveitamentos. Podem enviar as receitas que quiserem. A iniciativa começa hoje e vai até ao fim do mês. Irá proceder-se da mesma forma que todas as outras iniciativas.
Fico a aguardar as vossas dicas e receitas!
Participem!
Deixo-vos com algumas ideias:
Aproveitamento de Carne Picada
Aproveitamento de Arroz
- Burritos
- Arroz de Polvo no Forno
- Arroz Doce (quando sobra arroz branco carolino cozido)
Aproveitamento de Peixe
- Empadas
- Rissóis
- Pataniscas
Aproveitamento de Fruta (já muito madura)
E por último a Lenita tem no seu blog uma receita fantástica para quando o Bolo Rei começa a ficar velho
- Bolo "Filho de Rei"
- Bolo Rei torrado (é o que faço ao pequeno almoço)
Mais uma optima iniciativa,
ResponderEliminarParabéns,
Beijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Olá Carla :)
EliminarObrigada amiga!
Toca participar ;)
Uma beijoca!
Olá Sónia,
ResponderEliminarVou ver o que consigo inventar.. ;) restos do Natal não tive porque não fiz nenhuma refeição em casa...hehehe este ano safei-me.. :)
Mas vou ver que receitas encontro de aproveitamentos...
um beijinho e obrigado pela visita ao meu blog
Olá Mafalda :)
ResponderEliminarSafaste-te de trabalho este ano! eheh! Boa! :)
Mas o desafio é aproveitamentos de todo e qualquer alimento :) Não necessariamente do Natal. As sobras de Natal é que me fizeram lançar este desafio :)
Aguardo algumas dicas ou receitas de aproveitamentos. Tudo é precioso! :)
Beijinho!
Olá Sónia. Obrigada pelo convite. As sobras dos bolos foram para o congelador para satisfazer um daqueles dias de desejo imediato.Mas vou tentar participar.
ResponderEliminarUm beijinho.
Patrícia
Olá Patrícia :)
EliminarPois, certas sobras saltam logo para o congelador, é uma solução bastante usada cá em casa e uma solução muito inteligente :) eheh!
mas gostava de ver aqui no desafio ideias, dicas, receitas de comida que sobra e no dia seguinte confeccionarmos algo diferente... Por exemplo, batata ou legumes cozidos, aproveita-se para sopa... Esse género :) Espero fazer-me entender com este desafio.
Beijinhos e aguardo algumas dicas ou receitinhas :)
Sobras de natal não tenho mas costuma sobrar arroz ,vou ver o que dá para fazer.
ResponderEliminarbj
Olá São :)
EliminarA iniciativa é para dar-mos ideias de sobras gerais, não é preciso ser de Natal. Receitas e dicas ;)
Beijinhos e fico então à espera de alguma ideia feita com arroz.
Beijinho!*
Olá Sónia! :)
ResponderEliminarAqui está um aproveitamento com sobras de massa! :)
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/2012/10/tortilha-de-esparguete-com-delicias-do.html
Beijinhos*
Olá Marlene :)
EliminarObrigada pela participação e pela dica ;)
Um beijinho e mais uma vez, muito grata por teres colaborado!
Se te lembrares de mais dicas de aproveitamento (sem ser receita) podes deixar aqui em comentário :)
Uma boa noite!*
Aqui esta a minha sugestão feita com restos de arroz branco.
ResponderEliminarhttp://sao33.blogspot.pt/2013/01/arroz-com-atum.html
bjs
Olá São :)
EliminarObrigada pela tua participação! Muito grata por teres colaborado! :)
Se te lembrares entretanto de mais alguma dica que queiras aqui deixar sobre aproveitamento de comida (sem ser receita) é só deixares em comentário :)
Um grande beijinho e boa noite!*
Olá
ResponderEliminarEu faço várias receitas de aproveitamentos com arroz, massas e também gosto muito de quiches :)
Dicas que me lembre: fruta madura pode ser aproveitada para sumos, compotas e sorvetes; o pão seco pode transformar-se em pão ralado; claras que sobraram para fazer suspiros ou bolos de claras.
E agora uma receita:
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/01/quiche-de-tomate.html
Beijinhos
Olá Marisa
EliminarEra isso mesmo que eu queria, várias ideias para aqueles dias que nos falta inspiração.
Muito obrigada pela colaboração! :)
Adorei a tua tarte, está fantástica. Óptima forma de aproveitar o tomate.
Beijinhos e muito agradecida!*
Olá, Vizinha :)
ResponderEliminarAqui deixo a minha sugestão de uma receita que é muito aprecidada na Madeira e que serve para aproveitar bananas já demsasiado maduras.
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt/2013/01/bolo-de-banana.html
Beijinhos,
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Olá Vizinha, boa noite! :)
EliminarQue excelente sugestão! Tenho que experimentar!
Muito obrigada pela tua participação :)
Uma beijoca grande
Oi Sónia,
ResponderEliminarBem, com as sobras de arroz branco e um pouco de atum e courgete surgiram estes maravilhosos bolinhos:
http://deliciascasa.blogspot.pt/2013/01/bolinhos-de-arroz-courgete-e-atum.html
Com os restos de pão de ló que começavam a ficar seco saiu este pudim, mas também se pode fazer com restos de pão seco, croissants e até bolos secos
http://deliciascasa.blogspot.pt/2013/01/pudim-de-pao-de-lo.html
Com pão seco também podes fazer migas acrescentando o legume que mais gostar.
Restos de carne estufada podem dar lugar a empadas: folhados, croquetes e até rissóis.
Restos de batatas cozidas se juntarmos com legumes e saltear ficar excelentes, como podes ver aqui:
http://deliciascasa.blogspot.pt/2013/01/esmagada-de-batata-e-couve-com-ovo.html
E os restos do cozido podem sempre virar bôla:
http://deliciascasa.blogspot.pt/2012/02/bola-de-cozido.html
A imaginação é o mais importante pois, por vezes o aproveitamento dos restos é melhor do que a receita original :)
Bons aproveitamentos, estimulem a vossa imaginação, sejam criativos!!!
Beijo
Raquelita
Olá Raquelita
EliminarTens toda a razão, realmente por vezes os restos que vão sobrando dão pratos fantásticos! Os teus fazem crescer água na boca! Ninguém diz que são aproveitamentos...
É o que esta iniciativa queria fazer sobressair ;)
Muito obrigada pela tua rica participação!
E parabéns pela tua criatividade :)
Beijinho!*
Olá Sónia,
ResponderEliminarMais uma vez obrigada pelo convite e por mencionares o meu bolinho com aproveitamento de bolo rei, cá estou com o meu principezinho pela mão. Este foi a 1.ª receita do meu blogue, já lá vai 1 ano!
http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/2011/12/bolo-filho-de-rei.html
Deixo ainda outra possibilidade,gosto bastante desta forma de aproveitar restos de frango assado, especialmente agora no inverno, ou para um dia em que se chega a casa cansada, com fome , a precisar de um prato de comida reconfortante, mas fácil e rápido de fazer...
http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/2012/02/3-latas-com-restos-de-frango-assado.html
Gostava de contar com a tua participação no passatempo de aniversário do meu blogue, vem dai também.
Bjs
Olá Lenita
EliminarSê mais uma vez bem vinda às minhas iniciativas :)
O teu principezinho é muito bem vindo pois nasceu de uma criatividade maravilhosa! Parabéns! :) E também achei graça o facto de ser a tua primeira postagem :)
Obrigada pelas tuas deliciosas participações e pelo espírito de partilha! :)
A minha participação no teu passatempo já está a caminho. Tenho muito gosto! :)
Beijinho!*
Olá Sónia.
ResponderEliminarDeixo-te aqui algumas sugestões com aproveitamentos. Espero que gostes.
Beijinhos.
Patrícia
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/09/11/wrap-de-frango-e-frutos-da-horta/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/11/25/fatias-douradas/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/07/30/um-vicio-gelado-de-kiwi-e-pessego/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/07/27/salteado-de-frango-com-tomate-uva-e-queijo-de-ovelha/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/07/12/depois-da-praia-um-jantar-despretensioso/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/04/10/sandwich-de-alcatra-e-sweet-relish/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/03/07/uma-refeicao-de-inspiracao-espanhola/
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/03/30/rochas-de-figo/
Uma excelente semana, cheia de cozinhados e aproveitamentos, claro.
Olá Patrícia, boa noite :)
EliminarMuito obrigada pela excelente participação! Que dicas fabulosas para aproveitamentos. Grata pelo teu espírito de partilha :)
Beijinho!*
Pus a minha participação no post errado! :-) Aqui fica de novo, para aproveitar o peru do Natal:
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/empadao-de-peru.html
E já agora, para aproveitar o bacalhau:
http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/pao-de-bacalhau.html
Olá Bom dia!! :)
EliminarFico feliz com a tua participação! :) Muito agradecida! :)
Hmmm!! Adoro perú e em empadão, é sem dúvida uma excelente sugestão de aproveitamento.
Pão de Bacalhau? Uau, nunca comi! Tenho que experimentar! :)
Parabéns pela criatividade e mais uma vez obrigada pela tua disponibilidade em partilhar :)
Beijinho!*
Olá :)
ResponderEliminarTenho aqui esta receita com carne picada :)
http://chocolateamais.com/hamburgers-no-forno-em-cama-de-mostarda/
Espero que gostes, beijinhos
Sara
Olá sara :)
EliminarTodas as receitas, dicas e ideias são bem vindas :)
Excelente ideia!
Muito agradecida pela tua disponibilidade de partilha e pela participação :)
Beijinho e boa noite!*
Olá Sónia,
ResponderEliminarSó comecei a seguir o teu blog à umas semanas... mas estou a gostar muito de todas as ideias!
Aqui vai a minha sugestão: TUDO-à-brás
É uma receita super versatil! é uma especie de rei dos aproveitamentos... é como o pastelão... Junta.se as sobras com gemas batidas... envolver as claras em castelo e cozinhas como uma tortilha... fica delicioso!
Voltando ao "à-brás".... fica delicioso com legumes, carnes, peixes, enchidos.... etc
Beijinhos,
Sara Silva
sara.p.santos.silva@gmail.com
Olá sara!
EliminarBem vinda ao meu cantinho! :)
Fico muito feliz com o teu comentário e pelas tuas preciosas dicas!
Muito obrigada por teres participado :)
São excelentes ideias.
Beijinho e bom fim de semana!*