Um dia dei com a receita da Lenita sobre Brioches. Perante tal post era impossível ficar quieta :)
Fui para a cozinha e pus mãos à obra.
Demorou um tempinho, mas é porque demora o seu tempo para levedar. Dá gosto depois ver o resultado final!
Sem dúvida, um brioche sublime! Não duraram muito tempo... Ainda não vi o filme (Julie & Julia) mas pelo que dizem faz as delícias de quem ama a cozinha.
Se tivesse tempo, passava-o a pesquisar sobre as maravilhas culinárias da Julia Child :)
Os ingredientes segui-os à risca:
Esponja
85 g de leite; (pus 95 gr)
20 g de levadura fresca; (pus uma saqueta de fermento em pó, não encontrei fermento fresco...)
1 ovo;
360 g de farinha de trigo T 65
Brioche
120 g de açúcar;
5 g de sal;
4 ovos;
200 g de farinha de trigo T 65;
170 g de manteiga.
Para Pincelar
1 gema;
3 colheres de sopa de leite.
85 g de leite; (pus 95 gr)
20 g de levadura fresca; (pus uma saqueta de fermento em pó, não encontrei fermento fresco...)
1 ovo;
360 g de farinha de trigo T 65
Brioche
120 g de açúcar;
5 g de sal;
4 ovos;
200 g de farinha de trigo T 65;
170 g de manteiga.
Para Pincelar
1 gema;
3 colheres de sopa de leite.
A execução também a segui letra por letra:
Esponja
Desfazer o fermento no leite morno.
Bater o ovo e juntar.
Agregar metade da farinha e amassar com as varas da batedeira durante uns 5 minutos.
Com a restante farinha polvilhar a mistura e deixar levedar de 30 a 45 minutos.
Passado este tempo a
massa deve ter crescido e duplicado de volume, a farinha, à superfície,
apresenta fissuras deixando ver a massa.
Brioche
Juntar
à massa da esponja (e farinha que a cobre) o açúcar, o sal, os ovos
batidos e 180 g de farinha (reservam-se 20 g). Trabalhar a massa até que
esta se despegue das paredes da tigela, se for necessário juntar as 20 g
que se reservaram.
Seguidamente agregar a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, pouco a pouco, em pequenas doses. Juntar mais manteiga apenas quando a anterior já está bem incorporada. Esta operação demora algum tempo.
No
início parece que a massa vai ficar demasiado pegajosa e impossível de
manusear, mas com a continuação do processo de amassar ela vai
adquirindo consistência, ficando elástica e brilhante. No final deve
despegar-se da tigela, mas permanece muito elástica e fofa.
Não é fácil, mas o resultado final compensa!!
Chegado a este ponto pode-se optar por duas hipóteses:
1.ª - depois da massa levedar durante 2 h a 2.30 h, até duplicar de volume, continuar com a receita; (esta foi a
minha opção)
2.ª - tapar o recipiente com película aderente e deixar toda a noite na parte mais baixa do frigorífico, no máximo de 8 horas e meia.
2.ª - tapar o recipiente com película aderente e deixar toda a noite na parte mais baixa do frigorífico, no máximo de 8 horas e meia.
Depois é começar a dar a forma desejada.
Divide-se a massa em porções cerca de 85 gr cada.
Fazer pequenos rectângulos com o rolo da massa e depois corta-se cerca de 5 a 6 tiras numa das pontas (fica parecido a um pente).
No outro lado que não tem as tiras, começar a enrolar, até à ponta que tem as tiras.
Colocar num tabuleiro enfarinhado em formato de uma banana.
Pincelar os brioches com 1 gema desfeita em 3 colheres de sopa de leite.
Deixar levedar mais uma hora.
Depois deste tempo, colocar no forno, pré-aquecido a 180º, durante 15 a 20 minutos.
No blog da Lenita tem o passo a passo, com muitas fotos. Está tudo muito bem explicadinho. O meu muito obrigada à Lenita! Tem umas mãos e uma paciência de Anjo :) Aconselho vivamente a visitá-lo!
Os brioches levam o seu tempo, mas vale cada segundo! Comidos com doce ou simplesmente sem nada... Hmmmm!!
Experimentem!
Que lindos brioches :D
ResponderEliminarJá vi o filme e recomendo :)
beijinho
Obrigada Marlene :)
EliminarHavias de experimentá-los! Estavam com um sabor...!! Hmmm!
Pois, já há muita gente a dizer o mesmo, tenho que ver se arranjo um bocadinho para ver o filme.
Beijinhos
Olá Sónia,
ResponderEliminarOs teus brioches ficaram lindos e pelo resultado não é só a Lenita que tem mãos e paciência de anjo.
Bjnhos e um final de semana maravilhoso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Olá Manuela, boa noite! :)
EliminarFicaram muito bonitos, apesar de ter passado uns minutos a mais dentro do forno. Distraí-me, queria-os mais clarinhos...
Estavam mesmo muito saborosos!
Obrigada pelo simpático comentário. A Lenita tem paciência de anjo pois faz sempre uns passo-a-passo muito bem explicadinhos ;)
Para fazer os brioches, qualquer um que goste de cozinhar arranja "mãozinhas" :) Basta fazer com amor!
Um grande beijinho e uma boa noite!
Ficou com um aspecto óptimo :D Parabéns :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite :D
Olá Joana, boa noite :)
EliminarObrigada pelo simpático comentário.
Estavam mesmo muito saborosos. Quando fazemos com gosto, tudo sai bem! :)
Beijinho grande!
Ficaram lindos, e com doce devem ficar uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Olá São, boa noite!
EliminarObrigada pelo comentário.
Sim, ficam tão saborosos com doce de amora ;)
Beijinhos grandes!