Já tinha experimentado este peixe, mas nunca em casa.
Então esta semana na praça havia Peixe Porco! Nome um pouco estranho para peixe, mas faz uns filetes excelentes!!
É um peixe pequeno, que já vem para as bancas arranjado, ou seja, sem cabeça, sem as entranhas e sem pele!
É só pedir para fazer em filetes, mas tragam as espinhas também (ou quem tiver jeito faz em casa).
É que as espinhas ainda trazem muito peixinho agarrado e é óptimo para fazer um caldo de peixe ou então como eu fiz, uma sopinha de peixe! Depois de cozidas, tira-se facilmente o peixe agarrado. E dá à sopa um saborzinho...!! Hmmmm... Nunca pensei que fosse assim tão bom na sopa de peixe!
Mas os filetes de peixe porco fiz desta maneira:
Temperei-os em cima da grelha simplesmente com sal e pimenta e grelhei.
Fiz batata a murro e tomate cherry e temperei com azeite, alho picadinho e salsa (ou coentros).
É um peixe que tem tendência a ficar seco pois grelha muito rápido. Este ficou no ponto ;-)
A sopa de peixe que fiz com os centros dos filetes, ou seja, as espinhas, fiz da seguinte forma: (receita gentilmente oferecida pela minha prima do Alentejo)
Cozi em água e sal e depois de cozidos reservei.
À parte, fiz um refogado com cebola, alho e azeite. Juntei um pouco da água de cozer o peixe e passei tudo com a varinha. Juntei 2 colheres de sopa de polpa de tomate e o resto da água e deixei ferver. Juntei massinha de cotovelos, miolo de camarão e deixei cozer. Colocar picante para quem gosta, delícias do mar, rectificar temperos e no fim polvilhar com coentros picados e vai-se adicionando crutons, à medida que se come, para não amolecerem muito.
Como as espinhas ainda tinha muito peixe agarrado, não houve necessidade de juntar mais peixe nenhum.
Viva...o peixe porco ou Pampo nem sempre é pequeno...já os tenho pescado com mais de 2kg!
ResponderEliminarFilete 5* melhor é difícil. Costumo fazer os meus da seguinte maneira:
Deixo temperado de um dia para o outro em limão, sal, um pouco de louro em pó. Frito em azeite depois de passar por ovo e farinha...EXCELENTE
Cumps
Ricardo
Olá Ricardo!
EliminarObrigada pelo comentário.
Eu aqui na praça ainda só achei peixe porco pequeno... Com 2kg nunca vi! Uau! Parabéns :)
E dessa maneira deve ficar bastante saboroso! Obrigada pela partilha.
Cumps!
Para mim, não existem melhores filetes que os de Peixe Porco, com a sua textura firme e sabor especial. Aprendi a fazê-los à moda da ilhas das Flores-Açores: cortam-se bem fininhos e temperam-se apenas com sal. Na altura de fritar, envolvem-se apenas em farinha de milho amarela. Espero que gostem.
ResponderEliminarOlá Ana! Muito agradecida pelo comentário e pela receita! Parece bem deliciosa! Tenho que experimentar, pois gosto muito de filete de peixe porco!!!
EliminarBeijinhos