Ingredientes:
Para o fermento:
1 batata grande ;
1 ovo ;
1 colher de sopa de açúcar ;
20 g de fermento de padeiro, mais 125 gr de farinha (aprox.) ;
Para a massa:
1 kg de farinha de trigo ;
250 gr de açúcar ;
1 colher de sopa de canela ;
6 ovos ;
250 gr de manteiga
1 kg de farinha de trigo ;
250 gr de açúcar ;
1 colher de sopa de canela ;
6 ovos ;
250 gr de manteiga
Confecção:
De véspera prepara-se o fermento. Coze-se a batata com a pele, pela-se e reduz-se a puré.
A este puré junta-se o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna (não quente). Adiciona-se farinha de trigo em quantidade suficiente para se obter uma massa de consistência média.
Abafa-se e deixa-se levedar durante a noite.
No dia seguinte de manhã peneira-se a farinha (1 kg) para um alguidar juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos, batendo-os sem os misturar com a farinha.
Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas empoadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite.
Levam-se a cozer em forno forte.
(Receita ainda não experimentada - Imagens tiradas da net)
A este puré junta-se o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna (não quente). Adiciona-se farinha de trigo em quantidade suficiente para se obter uma massa de consistência média.
Abafa-se e deixa-se levedar durante a noite.
No dia seguinte de manhã peneira-se a farinha (1 kg) para um alguidar juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos, batendo-os sem os misturar com a farinha.
Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas empoadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite.
Levam-se a cozer em forno forte.
(Receita ainda não experimentada - Imagens tiradas da net)
Olha quem voltou!
ResponderEliminarNão sei onde desencantas tamanha arte, e se experimentas antes de...
Mas já que estás com a mão na massa, fica o pedido/sugestão: um folar doce e bem caseiro!!
Consegues? Antes da Páscoa? Booom...
Boa continuação!
Bjinhos.
Já está a sair... Um folar doce e quentinho!Esta receita ainda não consegui fazer... Mas praticamente todas são experimentadas cá em casa.
ResponderEliminarTamanha arte?? :-) É simples e unicamente por gosto que faço as coisas de cozinha :-) Adoro cozinhar, e comer claro!! )
Obrigada pelo teu post
Beijinhos
Cozinhar é uma Arte.
ResponderEliminarE quanto maior o gosto, melhor o resultado!
Não precisa ser quentinho nem muito doce.
Apenas um que não fique "muito pesado"...
... que é o que geralmente me acontece.
Eu é que agradeço o POST.
E a resposta ao COMENTÁRIO...
Bjinhos.
Sim, realmente tem que ter um pouco de arte, sem dúvida...! mas acho que é mais o gosto que tem que se ter, para sairem resultados de 5.
ResponderEliminarAceito sugestões para posts de culinária
Bjinhos