Eis um pão que eu já andava para fazer a algum tempo, até que vi a receita do Arco Íris na Cozinha e decidi fazer! Também tinha visto o programa dos Hairy Bikers em Itália e realmente achei que seria um pão divinal!
É um fleatbread que já vem da Roma Antiga e era cozinhado nas brasas do fogo. "Focus" significa "coração do fogo" em Latim.
Então juntando as duas versões, deu nisto :)
500 g de farinha
1 saquetas de fermento seco (7 gr)
2 tbsp de azeite
300 ml de água morna
1 colher de chá de sal (se polvilhar com flor de sal por cima, este passo ficará omitido, na minha opinião)
mistura de 5 pimentas
tomilho fresco q.b. ou outras ervas (pus alecrim seco)
azeite q.b.
Numa taça colocar a farinha, o fermento e o sal e envolver tudo.
Juntar o azeite, a água morna e misturar tudo muito bem. Amasse bem durante 5 a 10 minutos manualmente ou 5 minutos no robot de cozinha. Deixar repousar por 1 hora.
Num tabuleiro de forno colocar uma folha de papel vegetal, pincelar com óleo vegetal ou em spray.
Estender a massa sobre o tabuleiro, com a ponta dos dedos vamos empurrando para os cantos.
Cobrir o tabuleiro com película aderente e deixar repousar em local seco, quente e sem correntes de ar, para a massa levedar mais 30 min. (costumo deixar dentro do forno, desligado, só depois dos 30 min. é que pré-aqueço o forno a 230ºC).
Faça algumas "covas" na massa. Regar o pão com azeite a gosto, para as "covas" ficarem com azeite e temperar com pimenta e flor de sal a gosto e adicione folhas de tomilho fresco ou outra erva seca (eu pus alecrim).
Levar o pão ao forno pré-aquecido nos 230ºC entre 20 a 25 minutos, até o pão estar cozido: dourado e crocante no exterior e fofo no interior.
Podemos pôr o que quisermos por cima, tipo pizza ou no meio: fiambre, queijo, tomate cherry com manjericão, queijo mozarella ou podemos polvilhar com outras especiarias ou até mesmo azeite aromatizado...
Olá Sónia!
ResponderEliminarA tua focaccia ficou maravilhosa! Está linda, linda, linda! Espero que tenha gostado tanto quanto nós! É um pão que cá em casa adoramos mesmo e fazemos imensas vezes =)
Beijinhos
Não me canso de fazer este pão, acreditas? :-) ADORO!! Demorou para ser feito pela primeira vez, mas compensou :-)
EliminarMais uma vez muito obrigada!!
Beijinhos!
Ficou bem apetitosa!
ResponderEliminarAndo há imenso tempo para fazer focaccia mas ainda não me dediquei. Um dia será dia.
ResponderEliminarFicou linda.
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)
Olá Ana!
EliminarEu também estive imenso tempo para fazer, vá-se lá saber porquê... :-D
Mas assim que fiz a primeira, nunca mais parei... Tem sido um pão que faço com muita frequência!
Tens que experimentar!
Beijinhos!