Mais um licor a sair! Este é de Pitanga. Arranjei as pitangas numa ida à Madeira.
(Foto tirada da net)
(Foto tirada da net)
Segui esta receita para preparar o Licor de Pitanga
Ingredientes:
1 l de álcool próprio para consumo (eu fiz com aguardente, é mais barato)
1 l de água
1 kg de açúcar
cerca de 250 gr de pitangas (aconselho mais, para ficar bem vermelhinho)
Preparação:
Lava-se e escorre-se as pitangas. Quando estiverem secas, retira-se os caroços (que aproveitei para plantar e daqui a uns tempos já tenho as minhas próprias pitangas) fazendo um corte na lateral e empurrando com o dedo.
Deixa-se as pitangas inteiras em infusão no álcool (ou aguardente) durante uns dias. Quanto mais tempo ficar assim, melhor é. Deixei por 3 meses, pois nunca mais me lembrei da garrafa! Mas ainda bem, pois assim fica para o ano, na altura do natal.
Ao fim desse tempo, filtra-se para uma garrafa e faz-se uma calda, levando a água e o açúcar ao lume a ferver durante 10 minutos. Tira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Depois mistura-se esta calda com o álcool (ou aguardente).
As garrafas ficam bem fechadas durante cerca de 1 ano.
Agora vamos aguardar para provar só para 2013.
A minha pitangueira está bonita! :)
Olá amiguinha !
ResponderEliminarQue maravilha deve ser este licor, não conhecia a pitanga. Já estou a aprender contigo !
Nunca fiz licor, acha que era daquelas coisas complicadas, mas esta tua receita fez-me ver que afinal até é facil ! Boa !
Obrigada pela partilha.
Um grande beijinho e bom domingo !!!
Xi coração.
Sonia, não conheço licor de pitanga, deve ser uma delicia !
ResponderEliminarE sim, a sua pitangueira está linda, vamos então aguardar ! :-)
Beijinhos
Olá, Sônia,
ResponderEliminarcheguei no seu blog e gostei do que vi! Vou voltar mais vezes.
Este licor de pitanga está fantástico!
Beijos
Nao conhecia este fruto nem esse licor mas pareceu-me muito interessante :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Que comentários tão simpáticos! :)
ResponderEliminarObrigada!
Sim, é um licor muito exótico, bem diferente!!
Aconselho a todos a fazerem, se conseguirem pitangas, claro :)
Só consegui na Madeira, devido ao clima... Se pudesse enviava com muito gosto por correio alguns pézinhos dos caroços das pitangas :)
Beijinhos
Olá Sónia. Bela receita :) Quero experimentar mas surgiu uma dúvida. Quando filtra e depois de misturar o alcool à calda e deitar na garrafa para armazenar, deita algumas pitangas dentro da garrafa ou na garrafa fica só liquido?? A Sónia também disse que deitou mais que 250gr para "apurar" mais. Que quantidade recomenda??
ResponderEliminarObrigada! Continuação de uma boa semana.
beijinhs
Filipa
Olá Filipa,
EliminarObrigada pelo comentário :)
Na garrafa final já não ponho mais pitangas, mas penso que é capaz de dar um bom resultado. Pelo menos quando se faz ginjinha resulta muito bem ;)
Achei 250 gr pouco, pois não ficou muito vermelho. Como ainda não voltei a fazer mais pois não consegui ainda mais pitangas, penso que cerca de 50 gr mais seria suficiente...
A minha não ficou muito vermelha, não sei se foi pela qualidade da pitanga ou se foi por ter feito com aguardente. Para a próxima que consiga pitangas, vou experimentar com álcool e com 50 gr de pitangas a mais :)
Beijinhos e boas experiências.
Se entender depois publique o seu resultado :)