Uma receita tão simples e que surpreende!
A base da massa fiz eu, mas se quisermos apressar as coisas podemos fazer com massa comprada, mas não é tão bom...
A massa quebrada fiz num robot de cozinha. Adicionei 225 gr de farinha e 110 gr de manteiga. Misturar. Depois coloquei um ovo inteiro e cerca de 20 gr de açúcar (não queria a massa muito doce) e uma pitada de sal refinado. Misturar mais um pouco. Temos que ficar com a consistência de migalhas grandes. Retirar e amassar numa bancada enfarinhada, muito ligeiramente, só para aglomerar tudo. Colocar numa película aderente e levar ao frio durante 20 min.
Passado esse tempo, com a ajuda de um rolo, estendemos a massa na bancada enfarinhada e coloca-se na tarteira de fundo amovível (não costumo forrar nem barrar com manteiga e farinha porque esta massa não cola à forma). Damos o jeito que queremos na bordas da massa, pica-se o fundo e vai novamente ao frigorífico mais 10 minutos.
Depois, directamente do frio, vai ao forno pré-aquecido com pesos em cima (uso grão) cerca de 20 minutos. Depois retira-se os pesos e vai mais 5 minutos.
Notas: A questão de não amassarmos muito a massa no final e de a massa ser feita num robot de cozinha, é que não queremos que a manteiga aqueça. Se for com as mãos, ela tem tendência para se desfazer mais. A ideia é ficar com bocadinhos de manteiga visíveis que depois com o calor vão expandir e tornar a massa crocante! É por isso que cada vez que se mexe nela, temos que a colocar no frio. Não convém mesmo mexer muito na massa e se por mero acaso a massa estiver a ficar muito mole e não conseguimos fazer mais nada dela, evitar colocar mais farinha! É juntar tudo e levar novamente ao frio.
A questão de picarmos a massa já na tarteira é pelo facto de ela cozer uniformemente. E leva os pesos para não criar altos onde não deve, assim fica toda direitinha.
Esta massa dá para doces e salgados. Se fizer na versão para salgados é só cortar o açúcar.
Depois com a base feita é só enchermos! Fiz ganache de chocolate. Aquecer um pacote de 200 ml de natas, e assim que começar a ferver, desligar do lume e adicionar 200 gr de chocolate 70%. Mexer até ficar bem brilhante.
Deixar arrefecer o ganache e cobrir a base da tarte! Depois é só colocar fruta ao nosso gosto. Esta tarte levou morangos e manga.
Bom apetite!
Simples e deliciosa!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Muito boa Susana! Toda a gente adorou! ;)
EliminarBeijinhos!
que tarte tão maravilhosa cheia de fruta.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Uma tentação!! E fresca por causa da frutinha ;)
EliminarObrigada e uma excelente semana!
Esse aspecto colorido é mesmo o máximo!
ResponderEliminarObrigada querida Luisa!
EliminarBeijinho e uma excelente semana!
Obrigada querida Marisa! :)
ResponderEliminarBeijinhos e uma excelente semana!