quinta-feira, 25 de julho de 2013

Compota de Abóbora, Nozes & Canela

Já fiz compotas, mas nenhuma ficou tão saborosa como esta!!

Deram-me uma enorme abóbora e decidi fazer compota de abóbora com nozes e canela. A combinação perfeita!

Vi esta compota no blogue da Joana Roque. Achei interessante a forma de se fazer, por isso arrisquei.

Ingredientes para 4 frascos (180ml cada):

1 quilo de abóbora limpa
800g de açúcar
1 pau de canela
1 colher de chá de canela em pó
Nozes q.b

Cortar a abóbora em cubinhos pequenos.

Coloca-se depois numa taça e junta-se o açúcar e a canela em pó. Mexe-se bem e deixa-se ficar de um dia para o outro (12horas). Tem que ser uma taça grande, pois vai formar bastante líquido.

No dia seguinte coloca-se a abóbora e todo o líquido que se formou (e que é bastante!) numa panela.

Junta-se o pau de canela e leva-se a lume brando deixando o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada.

Como o doce tem muita calda, por ter estado a macerar de um dia para o outro no açúcar, o tempo que vai demorar a atingir o ponto é mais demorado do que nas outras compotas em que tudo se coloca ao lume ao mesmo tempo. - Para saber se já está em ponto de estrada: coloca-se um pouco de doce num prato e passa-se com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.

Eu utilizei a varinha mágica para ficar uma compota mais cremosa, mas ainda com alguns pedacinhos de abóbora. Depois coloquei as nozes.

Coloca-se ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tapa-se bem.

Põe-se depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo.

Depois de frios guarda-se num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.






18 comentários:

  1. Respostas
    1. Ficou sim, Luisa e de sabor está divinal. O aspecto ficou muito tentador e quando o abrir tiro uma foto para mostrar;)
      Beijinho!

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  2. Adoro compota de abobora e com nozes e canela então fica fantástica.
    bjs

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  3. Imagino o belo sabor desta compota!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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    1. É difícil parar de comer...! Ficou mesmo muito gulosa!

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  4. Está com uma cor lindíssima, deve estar uma maravilha. O J. adora esta compota :)

    Beijinhos e um bom resto de domingo
    Carla Sofia
    Ver passatempo a decorrer:
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt/2013/07/dia-de-alegria.html

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    1. Ficou mesmo muito boa! Excelente combinação, das melhores que já comi :)
      Beijinhos e boa semana!

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  5. Olá :-)

    Adoro compotas e esta combinação deve ser fantástica.

    Por esta e outras sugestões deliciosas presentes no blog,já sou sua seguidora.

    Beijinhos
    http://pratocaseiro.blogspot.com/

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    1. Olá boa noite! :)
      Que bom, fico feliz! Sinta-se em casa :)
      Muito obrigada pelo comentário!
      Beijinho grande e boa semana ;)

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  6. Quanto tempo essa receita dura fora da geladeira? Estou acostumada a fazer geleias e uso o mesmo processo de colocar o vidro de cabeca pra baixo, mas aqui nos EUA o depto de Food and Administration nao recomenda que se enlate o pure de abobora, mas eles nao mencionam o caso de adicionar acucar. Alias, quando eu tentei envidrar pedacoes de abobra, tive que colocar agua e processar o vidro apos tampado por 1 hora na panela de pressao. E te confesso que ate mudou a cor da abobora, acabei jogando no lixo apos 6 meses.

    Eu fiz sopa de butternut squash (nao sei como se chama onde voce mora) e adicionei tomilho (thyme) e Alecrim (Rosemary) ficou uma delicia e mesmo apos ter passado pela panela de pressao ficou uma delicia. Eu tiro do viro e esquento com feijao branco (Canellini) ate engrossar.

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    1. Olá Roberta,

      O açucar é precisamente para ajudar a conservar a compota. Eu ainda tenho um frasco fora do frigorifico e está óptimo. Não sei quanto mais tempo irá durar...
      Experimenta fazer e depois conta o resultado :)

      E essa sopa deve ser muito boa!!

      Beijinhos e bom domingo.

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  7. Boa tarde, o acucar pode ser mascavado?

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    1. Olá Boa tarde!
      Sim, pode ser mascavado, mas deve precisar de menos quantidade... O açúcar mascavado é mais doce.

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  8. Acabei agora de a fazer! :)
    Estou a ler agora um comentário: também preferia ter feito com açúcar amarelo mas não sabia a quantidade. Pode ser mais doce mas regra geral não é preciso mais quantidade?
    Tenho uma dúvida: o meu doce parece-me muito líquido. É normal? E eu meti-lhe canela a mais... hahahaha o que vale é que eu adoro canela! Adorei a receita e gostei muito do blogue.

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    1. Olá Raquel, bem vinda a este cantinho! Grata pelo comentário, fico feliz que tenha gostado!

      Se ficou líquido o melhor era deixar mais um pouco ao lume para engrossar mais um pouco. Como é um doce que tem muito líquido, demora muito mais tempo que os outros a chegar ao ponto certo.

      Neste doce (pelo menos para mim) nunca se corre o risco de se por canela a mais :-) Eu também adoro canela.

      O açúcar amarelo é mais doce que o branco, mas o mascavado é o mais doce. Se utilizarmos amarelo ou mascavado na minha opinião deve-se por menos quantidade, precisamente por ser mais doce.

      Beijinhos e sinta-se em casa!

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  9. Obrigada! Foi o que eu pensei: deveria ter deixado mais tempo a cozinhar. Como é para ser consumido em tempo "express" deduzo que não haja problemas com a conservação.
    No fim-de-semana levei um frasquinho para a minha mãe e ela adorou. Cheira mesmo bem e sabe ainda melhor. Vim cá ter à procura da receita e fiquei fã :)

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    1. Olá Raquel, mais uma vez grata pelo simpático comentário e por ter deixado cá o seu testemunho! :) Sou mesmo fã desta compota e sempre que posso faço um pote ou dois, e fica sempre bem quando oferecemos :)
      Beijinhos e obrigada!!

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!
Até Breve! :)

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