quarta-feira, 6 de junho de 2012

Favas guisadas à Portuguesa

Hoje decidi fugir à dieta! Apeteceu-me fazer um prato bem típico Português: Favas com chouriço e entrecosto!

Eu tenho uma receita bem típica que passo a publicar:

Favas Guisadas à Portuguesa
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

    1,5 kg de favas descascadas
    1 chouriço de carne
    1 chouriço de sangue
    500 grs. de entrecosto
    500 grs. de toucinho entremeado
    3 colheres de sopa de polpa de tomate
    1 dl de vinho branco
    1 cebola grande
    2 dentes de alho
    1 colher de sopa de banha
    3 colheres + ou - de azeite
    1 molhinho de coentros
    sal q.b.
    pimenta moída na altura q.b.

Confecção:

Corte o entrecosto em bocados.
Faça um refogado com o azeite, banha, cebola e alhos picados.
Logo que comece a alourar, junte o toucinho, entrecosto deixando suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, a polpa de tomate e o chouriço e volte a deixar suar um pouco.
Adicione cerca de 5 dl de água ou caldo de carne e deixe cozer 30 minutos ou mais se carnes estiverem rijas.
Logo que o chouriço estiver cozido retire-o.
Quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, junte as favas, o chouriço de sangue, o ramo de coentros atados com fio de cozinha, e um pouco de água.
Deixe cozer, temperando se necessário de sal e pimenta.
Depois das favas cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue e deixe apurar.
Sirva as favas cobertas com as carnes e chouriços.
Acompanhe com salada de alface temperada e polvilhada com coentros picados.

Mas, para não variar, faço as coisas à minha maneira, pois é mais rápido e o mais simples possível e não estas quantidades,claro!

Introduzi num tacho azeite, depois coloquei o chouriço, 2 fatias de entremeada, 1/2 kg de entrecosto e moura. Deixei suar um bocadinho. Logo de seguida pus o refogado já tudo desfeito, ou seja, costumo fazer no copo da varinha mágica, 1 cebola e 1 lata de tomate pelado, ou então 2 tomates grandinhos e um alho, e desfaço tudo.

Depois é só deitar para dentro do tacho com um bocadinho de água e 2 folhinhas de louro e deixar cozer. Adicionei também um pouquinho de vinho branco.

Cerca de 40 min depois foi só por as favas. Como já estavam sem a "camisa" cozeram num instante! Rectifiquei temperos, ver se necessita de sal (pois os enchidos às vezes já são o suficiente) e mesmo no fim coloquei 2 ovos para escalfar.

Ao fim de 1 min apaguei o lume e deixei que os ovos acabassem de cozer dentro do tacho. Cinco minutos depois está pronto a servir e os ovos no ponto, como gostamos! Só ficou a faltar os coentros...!!! Não tinha em casa...

Não tirei foto porque o pessoal estava tão desejoso e esfomeado por este prato que não tive tempo para nada!!!!!!

Coloco a foto do mês passado que foi quando fiz a última vez. Desta vez também ficou igual, pois a receita é sempre a mesma :-)

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