segunda-feira, 2 de julho de 2012

Mais peixinho Açoreano - Peixe Porco & a sua Sopa

Já tinha experimentado este peixe, mas nunca em casa.

Então esta semana na praça havia Peixe Porco! Nome um pouco estranho para peixe, mas faz uns filetes excelentes!!

É um peixe pequeno, que já vem para as bancas arranjado, ou seja, sem cabeça, sem as entranhas e sem pele!

É só pedir para fazer em filetes, mas tragam as espinhas também (ou quem tiver jeito faz em casa).

É que as espinhas ainda trazem muito peixinho agarrado e é óptimo para fazer um caldo de peixe ou então como eu fiz, uma sopinha de peixe! Depois de cozidas, tira-se facilmente o peixe agarrado. E dá à sopa um saborzinho...!! Hmmmm... Nunca pensei que fosse assim tão bom na sopa de peixe!

Mas os filetes de peixe porco fiz desta maneira:

Temperei-os em cima da grelha simplesmente com sal e pimenta e grelhei.


Fiz batata a murro e tomate cherry e temperei com azeite, alho picadinho e salsa (ou coentros).


É um peixe que tem tendência a ficar seco pois grelha muito rápido. Este ficou no ponto ;-)

A sopa de peixe que fiz com os centros dos filetes, ou seja, as espinhas, fiz da seguinte forma: (receita gentilmente oferecida pela minha prima do Alentejo)


Cozi em água e sal e depois de cozidos reservei.

À parte, fiz um refogado com cebola, alho e azeite. Juntei um pouco da água de cozer o peixe e passei tudo com a varinha. Juntei 2 colheres de sopa de polpa de tomate e o resto da água e deixei ferver. Juntei massinha de cotovelos, miolo de camarão e deixei cozer. Colocar picante para quem gosta, delícias do mar, rectificar temperos e no fim polvilhar com  coentros picados e vai-se adicionando crutons, à medida que se come, para não amolecerem muito.

Como as espinhas ainda tinha muito peixe agarrado, não houve necessidade de juntar mais peixe nenhum.



Por vezes também faço de raia e camarão!


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